Сочные говяжьи медальоны в томатном соусе

Опубликовано ArinaR - вт, 03.07.2018 - 11:18
Говяжьи медальоны

Готовить ароматный соус для говяжьих медальонов можно из любого красного вина, в том числе и из домашнего, главное, чтобы оно было качественным.

Ингредиенты:

  • не очень жирные сливки (120 мл);
  • холодная питьевая вода (160 мл);
  • мякоть говядины (450 г);
  • размягченное масло сливочное (полторы ст. ложки);
  • красный лук салатный не очень крупный (одна штука);
  • соль (на свой вкус);
  • уксус бальзамический (половина ст. ложки);
  • мясистые помидоры среднего размера (две штуки);
  • тонко молотый перец черный (на свой вкус);
  • цветочный мед высококачественный жидкий (полторы ст. ложки);
  • молотая сладкая паприка (на свой вкус);
  • полусладкое сухое красное вино (230 мл);
  • оливковое ароматное масло (на свой вкус);
  • просеянная пшеничная мука высшего сорта (три ст. ложки);
  • тростниковый мелкий сахарный песок (одна ч. ложка);
  • ряженка или жирный кефир (210 мл).

Приготовление:

  1. Промытую говяжью вырезку нарезать медальонами, выложить мясо в контейнер, залить ряженкой или жирным кефиром, посуду закрыть крышкой и убрать на всю ночь в холодильник.
  2. Небольшое количество оливкового масла влить в горячую сковородку, а пока оно прогревается, вынуть из контейнера говяжьи медальоны и подсушить их немного, обвалять в панировке из просеянной муки пшеничной и со всех сторон обжарить.
  3. Подготовить свободную глубокую посуду, в нее влить отфильтрованную воду и половину порции вина, перемешать, затем винную смесь добавить в сковородку, где обжаривается мясо в панировке. Сковородку прикрыть крышкой и минут двадцать готовить говяжьи медальоны в винном соусе на умеренном огне.
  4. Подготовить еще одну сковородку, в нее добавить смесь из сливочного и оливкового масла, прогреть ее, затем обжарить в ней салатный лук, предварительно тонко нашинкованный.
  5. Пока лучок готовится при регулярном помешивании, промыть помидоры и удалить у них кожицу, затем томатную мякоть порубить помельче и присыпать ее сахарным песком, оставить минут на пять.
  6. Остатки красного вина в отдельной посуде соединить со сладкой паприкой, бальзамическим уксусом и медом, взбить все хорошенько, перелить эту пряную винную смесь в сковородку с салатным жареным луком, добавить кусочки помидоров. При регулярном помешивании все готовить на сильном огне минут пять, затем перелить приготовленный томатно-винный соус в миску, добавить перчик, соль по вкусу, влить не очень жирные сливки, затем все хорошенько взбить.
  7. Переложить в кастрюлю с толстым дном обжаренные говяжьи медальоны, влить туда же томатно-винный густой соус, накрыть посуду крышкой, затем в течение десяти минут на самом тихом огне томить мясо.
  8. Приготовленные говяжьи нежные медальоны подавать на большом блюде вместе с пряным томатно-винным соусом. Прекрасным дополнением к этому мясному блюду может стать жасминовый ароматный рис.