Говядина с сыром в духовке

Опубликовано ivantrushkin - сб, 14.04.2018 - 20:56
Говядина с сыром в духовке

Удивительное сочетание продуктов – мяса и сыра – делает возможным приготовление изысканнейших яств, достойных самых дорогих и прославленных ресторанных меню. Приготовив говядину с сыром в духовке, мы получим вкусное и полезное блюдо, которое займет достойное место и на повседневном, и на праздничном столе.

Сыр, немного подплавившись при тепловой обработке, обязательно подчеркнёт неповторимый вкус мяса, используемого в блюде, образуя на нём красивую, в розово-коричневом оттенке, сочную, хрустящую корочку.

Выбираем говядину для приготовления в духовке с сыром

Несмотря на то, что особых кулинарных навыков для приготовления говядины с сыром в духовке не требуется, успех вкуснейшего блюда зависит от тщательно подобранного мяса.

Говядина – самый популярный вид мяса, известный сегодня. Помимо приятного вкуса в ней велико содержание полезных человеку веществ: витамины (вся группа «В», «РР», «Е»), микроэлементы (железо с калием, цинк с йодом, кальций с марганцем, магний с медью, сера с хлором, олово с фосфором, хром).

Идеально подходит для приготовления этого блюда говяжья вырезка, азу и даже крупно порубленный фарш.

Следует помнить, что для того, чтобы в готовом блюде получить мясо сочным и мягким, кусочки говяжьей вырезки и азу нужно слегка отбить специальным кулинарным молотком и дать им немного полежать «отдохнуть», а нарезать его следует поперёк волокон.

Дополнительные ингредиенты

Поскольку большинство людей, особенно мужчины, – мясоеды, то всевозможные блюда, где в качестве одного из основных продуктов-ингредиентов используется мясо, пользуется невероятной популярностью.

Особенно часто предпочтение отдаётся приготовлению говядины с сыром в духовке в различных вариантах, так как каких-либо чрезмерных усилий не требуется.

Кроме сыра в этом рецепте всегда используется майонезный соус и лук. В качестве дополнительных продуктов-ингредиентов можно воспользоваться любым набором свежих овощей, некоторых фруктов (вместе с овощной подушкой), зелень, различные приправы.

Замечательным дополнение к говядине, приготовленной в духовке с сыром по любому из выбранных рецептов, станет бокал красного вина, подобранного в соответствии с собственным вкусом.

Подготовка к приготовлению

  1. Подготавливая говядину к приготовлению в этом блюде, нужно правильно разделать мясо. Вымыть, удалить из куска жилки (если они там есть) и нарезать небольшими кусочками (обязательно поперёк волокон).
  2. Говядину нужно отбить. По 3-4 кусочка расположить в один ряд в чистом полиэтиленовом пакете. Пакет с мясом положить на деревянную разделочную доску. Взять кухонный молоточек и слегка отбить им говядину, находящуюся в пакете с обеих сторон. Делать так нужно пока всё мясо не будет отбито.
  3. Подобранный для блюда сыр заранее крупно натереть и сложить в миску.
  4. Лук нарезать прозрачными полукольцами и поместить в миску с ледяной водой на полчаса.

Рецепты говядины с сыром в духовке

Главное преимущество любого рецепта говядины с сыром, приготовленной в духовке, – доступность, лёгкость, низкая трудоёмкость. К тому же, именно запекание мяса в духовке является полезным для здоровья человека способом приготовления.

Говядина по-французски с сыром, луком и помидорами в духовке

Говядина по-французски с сыром, луком и помидорами

Это подробный рецепт простого и вкусного блюда, в котором нет ничего лишнего. Подготовленные ломтики говяжьей вырезки следует отбить и запечь в духовке с сыром, помидорами и луком под майонезным соусом.

Ингредиенты (на 8 больших порций блюда):

  • говяжья вырезка – 850 г;
  • перец с солью – по вкусу;
  • лук-репка – 200 г;
  • свежие спелые, но крепкие томаты – 150 г;
  • майонезный соус «Лёгкий» - 100 г;
  • сыр твёрдый острого сорта – 100 г;
  • масло «оливковое» - 25 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовить говядину. Помыть, нарезать, отбить, посолить и поперчить. Сложить мясо на тарелку и накрыть пищевой плёнкой. Дать мясу полчаса отдохнуть и пропитаться.
  2. Лук очистить, вымыть в ледяной воде и нарезать полупрозрачными полукольцами.
  3. Помидоры вымыть. Кожуру с них не счищать. Нарезать небольшими кубиками.
  4. Подготовить керамический или стеклянный противень-форму, в котором будет готовиться мясо.
  5. Включить духовку и прогреть её до 180 градусов.
  6. На дно формы налить оливковое масло и размазать его по всей площади.
  7. На смазанном дне разложить подготовленную говядину так, чтобы свободного места не оставалось.
  8. На мясо толстым слоем уложить полупрозрачные полукольца лука. В этом случае он лучше поджарится.
  9. На лук ровным слоем положить кубики томата.
  10. Залить майонезный соус и расправить его на блюде.
  11. Поставить форму с подготовленным блюдом в разогретую духовку на 20 минут.
  12. Крупно натереть сыр.
  13. Поверхность запекаемого блюда просыпать крупно тёртым сыром и снова убрать в духовку на 8 минут – доготавливаться.

Говядина, запечённая с сыром, картошкой, луком и свежими томатами

Говядина, запечённая с сыром, картошкой, луком и свежими томатами

Это самый современный вариант из известных сегодня рецептов говядины с сыром по-французски в духовке. Такое блюдо всегда «к месту» – в праздник, на семейный ужин зимой или летним вечером на даче.

Список продуктов для приготовления 8-ми порций:

  • свежая говядина в бескостных стейках – 1,2 кг;
  • свежие клубни молодого картофеля среднего размера – 700 г;
  • свежие спелые, но твёрдые томаты – 650 г;
  • крупные чесночные дольки – 3 шт;
  • лук-репка среднего размера – 150 г;
  • сыр твёрдого сорта – 150 г;
  • майонезный соус – 150 г;
  • приправы, в том числе соль с перцем – по вкусу;
  • оливковое масло для смазки дна формы – 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Картофель помыть, почистить и порезать на тонкие кружки.
  2. Помидоры вымыть и порезать на тонкие кружочки.
  3. С лука счистить шелуху. Помыть его в ледяной воде и нарезать полупрозрачными полукольцами.
  4. Чесночины очистить от шелухи и измельчить чеснокодавилкой. Положить в миску.
  5. В миску к раздавленному чесноку добавить майонезный соус и перемешать продукты. Должна получиться однородная масса.
  6. Бескостные свежие говяжьи стейки помыть, отбить, посолить и поперчить.
  7. Дно формы, в которой будет запекаться блюдо, смазать оливковым маслом так, чтобы пустого места не осталось.
  8. Первым слоем на смазанное дно формы разложить весь подготовленный картофель.
  9. Поверх картофеля расположить говяжьи стейки.
  10. На мясо положить кольца лука.
  11. Следующим слоем станут кружки томатов, которые следует промазать соусом из майонеза с чесноком.
  12. Мелко натереть сыр и просыпать его поверх соуса.
  13. Поставить форму с подготовленным к запеканию блюдом в духовку на 45-ть минут.

Рекомендации:

  • В этом рецепте лучше использовать стейки мраморной говядины.
  • При желании майонез возможно заменить на жирную сметану.

Говядина «по-французски» с сыром и грибами в духовке

Говядина «по-французски» с сыром и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • азу говяжье – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • сыр острый твёрдый – 150 г;
  • лук-репка острого сорта среднего размера – 100 г;
  • свежие спелые томаты – 200 г;
  • масло растительного вида, рафинированное – 30 г;
  • свежая молодая зелень петрушки – 30 г;
  • соль с перцем – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками. Залить их ледяной водой и оставить на четверть часа.
  2. Говяжье азу промыть, посолить и поперчить.
  3. Положить мясо в форму для запекания (керамика/стекло) с маслом на дне.
  4. С грибов слить воду и обсушить, используя бумажные салфетки или полотенце.
  5. Переложить грибы в форму на мясо.
  6. Лук очистить, вымыть и мелко порезать.
  7. Посыпать лук на грибы.
  8. Помидоры вымыть и порезать кубиками. Кожицу не счищать.
  9. Поверх лука расположить помидоры и немного их присолить.
  10. Сыр крупно натереть и просыпать его на помидоры.
  11. Блюдо смазать майонезом.
  12. Форму с подготовленным блюдом поставить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, на полчаса.
  13. Готовность блюда определяется по красивой сырной корочке.
  14. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и украсить зеленью петрушки.

«Французская» говядина с сыром и луком в духовке

«Французская» говядина с сыром и луком в духовке

Это самый простой, считающийся классическим рецепт приготовления говядины с сыром и луком в духовке.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины (куском или азу) – 600 г;
  • немного репчатого лука – 80 г;
  • любой из твёрдых сыров – 100 г;
  • соль с перцем – на свой вкус;
  • сметана любой жирности – 150 г;
  • горчица в соусе – 50 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Кусочки мяса помыть и обсушить, используя бумажное полотенце/салфетки. Отбить его и натереть солью с перцем. Оставить пропитываться на полчаса.
  2. Приготовить соус, смешав в миске сметану с горчицей.
  3. Натереть мясо свежеприготовленным соусом.
  4. В форму-противень переложить мясо.
  5. С лука счистить верхнюю шелуху, сполоснуть его ледяной водой и нарезать почти прозрачными кружочками.
  6. Сыр крупно натереть и смешать с кружочками лука.
  7. На мясо положить лук с сыром.
  8. Жарко прогреть духовку (до 200 градусов) и поставить в неё форму-противень на 45 минут.
  9. Цвет готового блюда должен стать розово-коричневым с золотым отливом.

Гарнировать готовое блюдо можно любым овощным пюре или отварным рисом.

Говядина с сыром и ананасами в духовке

Говядина с сыром и ананасами в духовке

Говядина в этом сочетании получится очень нежной и сочной, со слегка сладковатым послевкусием и невероятным ароматом.

Продуктовый набор:

  • филе говядины – 1,2 кг;
  • специи, в том числе перец с солью – на свой вкус;
  • смесь свежей кинзы с петрушкой – по 15 г каждого вида;
  • острый репчатый лук – 500 г;
  • консервированный кусочками ананас – 400 г (банка);
  • майонезный соус (любой) – 150 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • любой сыр твёрдого сорта – 150 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе говядины вымыть и нарезать медальонами с толщиной в сантиметр.
  2. К мясу добавить специи, в том числе соль и перец.
  3. На сильном огне в сковородке прокалить растительное мясо и быстро обжарить все медальоны с обеих сторон каждый. Говядина должна получиться внутри куска сырой «с кровью».
  4. Переложить мясо в тарелку «отдохнуть», а в этом же масле обжарить лук, уже очищенный и измельчённый. Он должен стать золотистым.
  5. Открыть банку ананасов и слить сироп.
  6. Зелень кинзы и петрушки промыть и измельчить.
  7. На дно противня-формы, в которой будет готовиться блюдо, выложить обжаренное мясо.
  8. Поверх мяса посыпать измельчённую зелень.
  9. На зелень налить немного майонеза.
  10. На майонез переложить прожаренный лук вместе с остатками масла.
  11. Сверху лука положить кусочки ананаса.
  12. Сыр порезать тонкими ломтиками и положить их на ананас.
  13. Остатки майонеза вылить на сыр.
  14. Запекать блюдо в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, полчаса. Сыр должен полностью расплавиться.

Говядина с сыром в фольге в духовке

Говядина с сыром в фольге в духовке

Это весьма питательное и полезное блюдо. Оно получается нежным и невероятно красивым, с румяной корочкой и превосходным, запоминающимся, индивидуальным, только ему присущим вкусом. Его можно посоветовать людям, придерживающимся здорового питания и строго следящим за своим здоровьем и весом.

Ингредиенты:

  • свежее мясо – говяжье азу – 450 г;
  • сметана, пониженной жирности – 150 г;
  • соль с мелко смолотым перцем красным/чёрным - по вкусу;
  • любой твёрдый сыр - 180 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 50 г.

Порядок приготовления:

  1. Мясо вымыть, отбить, поперчить и посолить. Полить его лимонным соком и оставить на полчаса пропитываться. В этом случае мясо станет нежным и мягким.
  2. Взять листы металлической пищевой фольги и порезать её кусочками так, чтобы можно было завернуть мяско по отдельности.
  3. На мясо, лежащее на фольге, положить слой сметаны.
  4. Крупно натереть сыр и присыпать его поверх сметаны на каждый кусочек мяса.
  5. Каждый кусочек мяса обернуть фольгой так, чтобы при готовке не вытек сок.
  6. Завёрнутые кусочки мяса уложить на противень и поставить в духовку на 20 минут.
  7. Достать противень с мясом из духовки и открыть все кусочки мяса.
  8. Вернуть противень в духовку ещё на 10 минут – доготовиться и подрумяниться.

Приготовить в духовке говядину под сыром сумеет любая хозяйка. Выбирайте рецепт на свой вкус и наслаждайтесь этим вкусным и полезным блюдом!