Баранина под грибным соусом

Опубликовано ArinaR - ср, 04.07.2018 - 12:31
Баранина под грибным соусом

Что и говорить, баранина - мясо из разряда «на любителя». Едят ее не все, но любители наверняка оценят вкусную и сочную баранину под грибным соусом.

Для приготовления мяса по этому рецепту понадобится:

  • баранина (мякоть в области задних ног, подойдёт и спинная или поясничная часть туши) - 600 г.;
  • картофель (4-5 средних картофелин);
  • масло сливочное (его понадобится совсем немного, чисто символически);
  • твёрдый сыр. Рекомендуемые сорта - Пармезан, Маасдам, Эдамер, Гауда, Чеддер;
  • панировочные сухари (их можно заменить перемолотыми хлебными сухарями);
  • соль, перец, специи по вкусу.

К баранине идеально подходят: паприка, базилик, розмарин, имбирь, кумин, чеснок, мускатный орех, кориандр, куркума. При использовании этих приправ специфического запаха, присущего баранине, не будет. Те же, кто ценит мясо именно из-за своеобразного запаха, рекомендуется добавлять специи в небольшом количестве - получится пикантное сочетание. Не обязательно ограничиваться специей одного вида.

Для приготовления соуса:

  • грибы (сушёные или свежие, предпочтительны дождевики, белые или вешенки) - 50 г.;
  • лук - 2-3 небольшие луковицы;
  • мука - 4 ч.ложки;
  • растительное масло;
  • грибной бульон (сухой) - количество по вкусу;
  • соль;
  • сметана - по вкусу (не обязательный ингредиент, используется по желанию).

Приготовление:

  1. Баранину нарезать крупно, поперёк волокон. Отбить и посолить, поперчить, посыпать специями.
  2. Пожарить мясо на хорошо разогретой сковороде, периодически добавляя воду, до полной готовности.
  3. Картофелины, разрезанные надвое, отварить.
  4. Приготовить соус.
    • Грибы, предварительно замоченные в воде на 2-3 часа, мелко нарезать.
    • Муку и грибной бульон распустить в воде и варить 7-10 минут.
    • Для придания соусу лёгкой кислинки допустимо добавить столовую ложку сметаны.
    • В подливу добавить грибы и пассерованный лук.
    • Доваривать соус 2-3 минуты. Кстати, в течении этих последних минут можно добавить немного специй.
  5. Взять сковороду с высокими бортами, дно её смазать маслом, добавить немного соуса.
  6. Следующий слой - мясо, поверх него - отварной картофель.
  7. Блюдо залить остальным соусом, посыпать смесью сухарей и тёртого сыра и немного сбрызнуть маслом.
  8. Запекать блюдо в духовке до румяной корочки.
  9. За минуту до готовности рекомендуется посыпать любой зеленью.

Приятного аппетита!